отруби
121КОНЦЕНТРАТ — (от новолат. concentratus сосредоточенный концентрированный),1) в пищевой промышленности обезвоженные прессованные пищевые продукты и полуфабрикаты, удобные для хранения и быстрого приготовления пищи.2) В сельском хозяйстве концентраты… …
122ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …
123ХРУЩАКИ — несколько видов жуков семейства чернотелок. Обычны 2 вида: хрущак мучной большой длина 15 мм (личинка, т. н. мучной червь, длина до 30 мм) и хрущак мучной малый длина до 4 мм (личинка длиной до 7 мм). Повреждают муку, отруби, крупу …
124питириаз — (pityriasis; греч. pityron отруби + иаз) общее название дерматозов, проявляющихся стойким отрубевидным шелушением кожи …
125ватрушка — Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с. в. р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотрушка (т. е. что это слово имеет приставку о и к. тереть – ср. вотря отруби, мякина ; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь… …
126дерть — ж. корчевье , роздерть – то же, также дерть отруби , др. русск. дьрть целина, новь , также завершение, окончание (грам. XV в.; см. Вихман, Mel. Mikkola 345 и сл.), чеш. drt крошево, опилки . От деру. Ср. др. инд. dr̥tiṣ бурдюк, мех , греч.… …
127костерь — костра жесткая кора растений, идущих на пряжу , костера осетр , диал. костеря костра , кострик ерш , кострел иголки, хвоя, еловые ветки , укр. кiстриця, костриця льняная конопляная костра , болг. кострява лисехвостник луговой, Аlоресurus… …
128мякина — укр. м᾽якина, болг. мекина – то же, сербохорв. мѐкиње мн. отруби , словен. mekina мякина , польск. miękinу мн. полова , праслав. *mękyna. От мягкий; см. Бернекер 2, 43 …